Piatti tipici cucina Abruzzese

Qua potrai trovare alcuni dei piatti tipici della Cucina Tradizionale Abruzzese con le ricette.

La Cucina Tradizionale Abruzzese Ricette

Piatti tipici della Cucina Abruzzese

"Li caggiunitt' "
(dolce tipico natalizio)

Dolci natalizi tipici d'Abruzzo
Dolcetti natalizi fritti, simili ai ravioli. La pasta sfoglia Ë fatta con impasto di acqua, farina, olio e vino bianco.

Il ripieno Ë composto da passata di ceci e/o castagne, mosto cotto, cacao, cannella, bucce di arancia e/o mandorle tostate e tritate.

"Li rrustelle"
(secondo piatto - arrosticini di carne di ovino)

Arrosticini abruzzesi
Nella cucina povera tradizionale abruzzese troviamo assai spesso l'utilizzo della carne di agnello, di pecora e di castrato. Una particolare preparazione a base di questo tipo di carni sono gli arrosticini (in dialetto locale "'rrustelle" o "arrustelle"), tipici della zona teramana e teatina. Si tratta di spiedini di carne ovina (originariamente di castrato ma per lo pi˘ oggi solo di pecora). La cottura della carne, tagliata a tocchetti ed infilata in spiedini, avviene su di un braciere dalla caratteristica forma allungata,

(in dialetto abruzzese "furnacell").
La chitarra con le "pallotte" (primo piatto tipico teramano)

enogastronomia d'Abruzzo
E' il piatto teramano per eccellenza. Il nome "chitarra" deriva dallo strumento utilizzato per tagliare i maccheroncini che vengono vengono serviti con una salsa al pomodoro di carni miste e "pallotte" (polpettine di carne macinata con noce moscata) cucinate separatamente e infine unite al sugo.

Antipasto di fegatini alla teramana